プレスリリース
2023.11.01
【珈琲の広場】
バリスタと料理家/コーヒーとチーズ、魅惑のペアリング。
をOGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢にて開催
          
                    小川珈琲株式会社は、珈琲文化の輪を広げ、未来につないでいくオウンドメディア「珈琲の広場(https://www.oc-ogawa.co.jp/coffee-no-hiroba/)」のコラム「PAIRING バリスタと料理家」にて、「第6回 コーヒーとチーズ」を公開しました。記事の公開を記念し、OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢にて、コーヒーとチーズのペアリングを堪能できるイベント「バリスタと料理家/コーヒーとチーズ、魅惑のペアリング。Presented by 珈琲の広場」を11月17日(金)に実施します。
コーヒーには、物質的な価値を超え、日常を幸せにする普遍的な力があります。そして、いにしえの時代から思索の時間を潤し、いつの世も人と人をつないできた歴史があります。そんなコーヒーを愛する人たちが集い、ともに学び、暮らしのそばにコーヒーがある幸せを語り合いながら、これからの珈琲文化の創造につながるような場所を作っていきたい。「珈琲の広場」は、そんな思いを発信をしています。
 本イベントでは、『珈琲の広場』を飛び出し、実際にコーヒーとチーズのペアリングを体験できるイベントです。
 2013年フランスで行われたチーズ専門家フロマジェの世界大会で優勝し、世界一位に輝いた一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会 副理事長 村瀬美幸氏によるチーズアートの展示。本イベント用に特別にご用意したチーズプレートとコーヒーのペアリングセットの提供します。
 2013年のワールドラテアートチャンピオンであり、小川珈琲チーフバリスタの吉川寿子とともに、自宅でペアリングを楽しむコツやチーズのカットについても学びます。
コーヒーとチーズの魅惑のペアリングを味わう貴重な機会をお楽しみください。
| Infomation |
- タイトル:
 - バリスタと料理家/コーヒーとチーズ、魅惑のペアリング。
Presented by 珈琲の広場 - 日 時:
 - 2023年11月17日(金)18:30~20:00 (受付18:00~18:30)
 - 場 所:
 - OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢
(〒155-0031 東京都世田谷区北沢3丁目19−20 reload1-1) - 登 壇 者:
 - 一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会 副理事長 村瀬美幸氏       
小川珈琲 チーフバリスタ 吉川寿子 - 提供内容:
 - チーズプレート
コーヒー(6種) - 定 員:
 - 20名
 - 参 加 費:
 - 5,000円(税込)/1名
 - 予約URL:
 - https://ocl231117.peatix.com
 
| Guest |
- 
                        

| 村瀬 美幸 |
チーズにまつわる食文化に魅せられ、2013年フランスで行われたチーズ専門家フロマジェの世界大会で世界一に。五感を使って楽しむ「チーズアート」を取り入れた、見た目にも楽しく、そして美味しいチーズプレート制作の第一人者。
著書に「村瀬美幸のおうちでごちそう本格チーズクッキング(草思社)」、「10種でわかる世界のチーズ(日本経済新聞出版社)」がある。フランス農事功労賞シュヴァリエ叙勲
世界最優秀フロマジェ2013
一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会 副理事長
世界のチーズを楽しむスクール「THE CHEESE ROOM東京」副校長
 - 
                        

| 吉川 寿子 |
洋菓子メーカーでバリスタとして活躍後、2011年「小川珈琲」に入社。2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝し、日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。
ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2013 優勝
ワールド ラテアート チャンピオンシップ 2013 優勝 
| 珈琲の広場 |
                    コーヒーには、物質的な価値を超え、日常を幸せにする普遍的な力があります。そして、いにしえの時代から思索の時間を潤し、いつの世も人と人をつないできた歴史があります。そんなコーヒーを愛する人たちが集い、ともに学び、暮らしのそばにコーヒーがある幸せを語り合いながら、これからの珈琲文化の創造につながるような場所を作っていきたい。「珈琲の広場」は、そんな思いを具現化していく、小川珈琲の新しい情報発信プラットフォームです。
産地や淹れ方といった味わいにまつわる知識や情報はもちろん、コーヒーがある日常の幸せや豊かさをテーマにしたコンテンツも発信。私たちの願いは、珈琲文化の未来に貢献し、コーヒー・コミュニティの醸成に寄与していくこと。本メディアを通じて、私たちの愛する珈琲文化を深化させ、進化させていきたいと考えています。
■小川珈琲オウンドメディア『珈琲の広場』
                    | Information |
- 店舗:
 - OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢
(オガワコーヒー ラボラトリー シモキタザワ)
 - 住所:
 - 東京都世田谷区北沢3-19-20 reload1-1
 - TEL / FAX:
 - 03-6407-0194
 - 営業時間:
 - 8:00~20:00 (L.O. 19:30)
 - URL:
 - https://www.oc-ogawa.co.jp/ocl-shimokitazawa/
 - Instagram:
 - https://www.instagram.com/ogawacoffee_laboratory/?hl=en
 
