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基礎知識から専門家のスラング、トリビアまで、
濃厚抽出、コーヒー用語エトセトラ。

  • 選別

    • ウォッシュド(水洗式)

      精選方法のひとつで、コーヒーの実を収穫後果肉を機械(手動もあれば自動のものもある)で剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去。名称はフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり統一の基準は特になし。

      ウォッシュド(水洗式)

    • 過熟果実

      熟しすぎた状態の果実のこと。それに含まれる種子を過熟豆という。

      過熟果実

    • セミ・カーボニック・マセレーション

      ワインの醸造技術をコーヒーへ応用した精選方法。コーヒーの実を収穫後、密閉タンクの中に入れ、酸素よりも重い窒素や二酸化炭素を入れてタンク内をほぼ無酸素状態にして発酵させ、その後果肉を除去して乾燥させる方法。

      セミ・カーボニック・マセレーション

    • ナチュラル(非水洗式)

      精選方法のひとつで、コーヒーの実を収穫後果肉を除去せずにそのまま乾燥させ、その後果肉とパーチメントを一度に除去する方法。果肉をつけたまま、乾燥させることでコーヒー豆に風味を移すことが特徴。

      ナチュラル(非水洗式)

    • ナチュラル・アナエロビック

      コーヒーの実を収穫後、密閉タンクの中に入れ、コーヒーの実はタンク内の酸素を使ってガスを出し、発酵する。その後果肉を除去して乾燥させる方法。

      ナチュラル・アナエロビック

    • パルプドナチュラル(ハニープロセス)

      精選方法のひとつで、コーヒーの実の果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するミューシレージを残したまま乾燥する方法。「ハニープロセス」とも呼ばれ、除去するミューシレージの量によって「イエローハニー」「レッドハニー」「ブラックハニー」と違う名前で呼ばれる。

      パルプドナチュラル(ハニープロセス)

    • 未成熟果実

      十分に成熟していない状態の果実のこと。それに含まれる種子を未成熟豆という。

      未成熟果実