セミナー/イベント

2021.02.04

DRIP OF HOPE コーヒーと考える未来vol.2

コーヒーを通して考える、新しい日常、これからの豊かさ。
その思考の時間を多くの人と共有し、語り合うトークイベント。

いつの時代もコーヒーは、人々の心を癒し、世界を潤してきました。 コーヒーブレイクと呼ばれる穏やかな時間は、ときに物質的な豊かさとは違う、 精神的な豊かさについて考えるきっかけを私たちに与えてくれます。

また、コーヒーは人と人をつなぎ、コミュニケーションを円滑にするだけではなく、 日常に休息を与えてくれることで、新しいアイデアを授けてくれることもあります。 環境問題によって、物質的な豊かさを享受する世界の限界を知り、コロナ禍によって、働き方や生活様式が変容した現在。そんな今だからこそ、これからの多様な社会のあり方や豊かさについて、多くの人と思索する時間を共有し、語り合うことが大切だと思います。

 

 

本イベント「DRIP OF HOPE コーヒーと考える未来」は、珈琲の味わいの先にある体験価値やコミュニティの創造を目指し、2020年8月、東京・世田谷区桜新町にオープンした「OGAWA COFFEE LABORATORY」のエグゼクティブプロデューサーで、小川珈琲株式会社常務取締役/Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEOの宇田吉範がホストを務め、ゲストや参加者の皆さまと共に、これからの時代を生きるアイデアやヒントを探す連続トークイベントです。

 

 

毎回、本イベントのためにセレクトしたペアリングコーヒーを味わいながら、トークテーマについて考えを巡らせます。通常のオンライン視聴のほか、ご自宅やオフィスへ当日使用されるコーヒー豆を事前に配送するサービスもご用意しました。

 

 

第二回のテーマは『コーヒーと「テクノロジー」』。ゲストは福岡県大野城市にある「豆香洞コーヒー」のオーナー焙煎士にして、コーヒーの焙煎技術を競う世界大会「World Coffee Roasting Championship」の2013年チャンピオン、後藤直紀さんと、極上の一杯をご家庭にお届けする、スマートコーヒー焙煎サービス「The Roast」プロジェクトのリーダー、パナソニック株式会社の井伊達哉さん。コロナ禍によって行動は制限され、日常の生活、そして価値観ががらりと変化した現在。オンラインとオフライン、フィジカルとバーチャルが溶け合うニューノーマルの時代の、新しいコーヒー様式と体験の拡張について、それぞれの立場から語っていただきます。

■OGAWA COFFEE LABORATORYについて

珈琲の味わいの先にある体験価値とコミュニティの創造を目指すフラッグシップショップ。

伝統と進取の気性が息づく京都で、昭和27年(1952)に創業した小川珈琲。以来、時代に求められる本物の価値を提供するコーヒーロースターとして、また生産者と消費者をつなぐコーヒーサプライチェーンのハブとして、珈琲文化の創造と持続可能な社会に貢献することを目指しています。2020年8月に旗艦店となる「OGAWA COFFEE LABORATORY」を東京・桜新町にオープンしました。

名称:
OGAWA COFFEE LABORATORY
(オガワコーヒー ラボラトリー)
住所:
東京都世田谷区新町3-23-8エスカリエ桜新町1F
TEL / FAX:
03-6413-5252
営業時間:
7:00~22:00 (L.O. 21:30)
※緊急事態宣言により営業時間を一時変更しております。7:00~20:00(L.O. 19:30)
Instagram:
@ogawacoffee_laboratory
〔新型コロナウイルス(COVID-19)感染予防対策について〕

お客様と従業員の安心・安全確保の観点から「手洗い」「マスクの着用」「咳エチケット」などへの協力をお願いいたします。また、安心してご来店いただけるよう、安全ならびに公衆衛生を考慮し、以下の対応を実施いたします。

・アルコール消毒液を店頭、手洗いなどに設置。手指のアルコール消毒にご協力ください。
・スタッフ出勤時には、体温計測・健康チェック・マスクの着用をさせていただきます。

■SPBSについて

イベントの制作、オンライン配信は、渋谷区神山町(奥渋谷)に本社を構える本と編集の総合企業「SPBS」が担当。イベント期間中には「SPBS」と「OGAWA COFFEE LABORATORY」のコラボレーションによるフェアの開催も企画中。ご期待ください。

営業:
月~土 11:00-23:00
日 11:00-22:00(イベント等により変更あり)不定休
住所:
〒150-0047
東京都渋谷区神山町17-3 テラス神山1F
お問い合わせ:
03-5465-0588
URL:
https://www.shibuyabooks.co.jp

■今回のペアリングコーヒーについて

グアテマラ エルインヘルト ウノ/エキゾチックトリップ

 

トークテーマやゲストに合わせて提案されるペアリングコーヒー。今回は“イノベーション”をキーワードに、ホストの宇田、ゲストの後藤さんがそれぞれセレクト。また、焙煎にはパナソニックのスマートコーヒー焙煎機「The Roast」を使用いたします。

 

宇田が選んだのは「グアテマラ エルインヘルト ウノ」。品評会に何度も入賞する名門農園の銘柄です。農園主のアルトゥーロ・アギーレさんは、コーヒー生産において毎年新たな試みに挑む業界のイノベーター。訪問するたびに新しい発見に出会える高揚感を、後藤さん、井伊さんとのトークセッションへの期待に重ねてセレクトしました。

レモングラスやオレンジの様なフレーバー、イエローピーチや洋ナシのような酸味と甘味を持ったフルーティーなコーヒー。ジューシーな口当たり、ラウンドで心地よいボディ感、温度が下がるとブラックティーやアフターに上質なカカオの様なクリアな甘さと苦味も加わり、一貫してクリーンカップ。第一印象から、飲み終わるまで、様々な表情があり、それぞれを余すところなく楽しめます。

 

後藤さんのセレクトは、スマートコーヒー焙煎サービス「The Roast」で提供されているマンデリン「エキゾチックトリップ」。インドネシアシディカラン地区にあるプレミアムマンデリン専門農園のワハナ農園で栽培された、見た目も風味も際立った特徴をもつロングベリーは、バナナやマンゴーなどのトロピカルな風味がエキゾチックな印象。そのバランスもコクもしっかり出て、酸味に変わってスパイシーさが増し、バニラやシダーウッドの香りが顔を出す、ダークローストで提供します。

■イベント概要

チケットのご予約・ご購入は、Peatix(https://peatix.com/event/1803954)をご利用ください。

第2回 コーヒーと「テクノロジー」

ニューノーマルの時代の、新しいコーヒー様式と体験の拡張。

ホスト:
宇田吉範
(小川珈琲株式会社常務取締役/Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO)
ゲスト:
後藤直紀(豆香洞コーヒーオーナー)
井伊達哉(パナソニック株式会社)
司会:
柴田隆寛(編集者)
日時:
2021年2月25日(木)20:00~21:30
場所:
オンライン配信(Zoomウェビナーを使用します)
チケット:
2種類のチケットをご用意しています。
1)オンラインチケット(オンライン視聴)/無料
2)ビーンズチケット(オンライン視聴+コーヒー豆40g×2 ※送料込)/
 1,400円(限定30枚※2月17日(水)〆切)
ペアリングコーヒー:
グアテマラ エルインヘルト ウノ/エキゾチックトリップ(2種セット)
・Host Profile:
宇田吉範
小川珈琲株式会社常務取締役/Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO
小川珈琲株式会社と株式会社小川珈琲クリエイツ、Ogawa Coffee USA, Inc.の全体を統括し、米国・ボストンを拠点にコーヒーバイヤーとして世界のコーヒー生産地を訪問。また、バリスタトレーナーとして2名の世界チャンピオンを輩出している。2020年8月世田谷区桜新町にオープンした 旗 艦 店「OGAWA COFFEE LABORATORY」のエグゼクティブプロデューサーを務める。
・Guest Profile:
後藤 直紀 
豆香洞コーヒーオーナー
東京の老舗「バッハコーヒー」(カフェバッハ)で田口護氏に3年間師事。2008年6月、福岡県大野城市に「豆香洞コーヒー」をオープン。 2012年「Japan Coffee Roasting Challenge」優 勝 、2013年「World Coffee Roasting Championship 」優 勝 。http://www.tokado-coffee.com後藤直紀豆香洞コーヒーオーナー
・Guest Profile:
井伊達哉 
パナソニック株式会社アプライアンス社事業開発センター The Roast プロジェクト事業リーダー
パナソニックにて、DVDやデジタルカメラの市場立ち上げ時の海外マーケティング、デジタル機器の知的財産権(特許ライセンス)業務などの経験を経て、2014年から新規事業の創出を担当する現部 署「 ア プ ラ イ ア ン ス 社事業開発センター」に異動。新規事業の1つであるコーヒー焙煎サービス「The Roast」プ ロ ジ ェ クト に 従 事 し 、2017年に事業をスタート。現在はその事業リーダーを務める。https://panasonic.jp/roast/
・Facilitator Profile:
柴田 隆寛 
編集者・Kichi主宰
「小川珈琲」のコーポレートサイトやコンセプトブック、「OGAWA COFFEE LABORATORY」の メニュー・ディスクリプションカードなどショップツールのディレクションを担当。メディア、商品開発、ブランディングまで「広義の編集」を実践中。『アンドプレミアム』元エグゼクティブディレクター。

Press Contact

担当:
株式会社alpha/ alphaPR 霜降 高明
E-mail:
shimofuri@alpha-tokyo.com
TEL:
03-5413-3546

general Contact

担当:
小川珈琲株式会社 企画開発課 三輪 欣悟
E-mail:
miwa@oc-ogawa.co.jp
TEL:
075-313-7333