珈琲の広場

商品

2024.09.26

小川珈琲 堺町錦店にて
食欲の秋を愉しむ 京の喫茶店メニュー
9月26日(木)より登場

株式会社小川珈琲クリエイツ (本社:京都市右京区、代表取締役社長:小川 秀明)は、2024年9月26日(木)より、小川珈琲 堺町錦店にて新メニューの提供を開始いたします。

「コーヒーグラウンズで栽培した京都産ひらたけとハムのクロックムッシュ」をはじめ、昔懐かしの喫茶店メニューをイメージした「自家製プリン ア・ラ・モード」、柚子の香りがふわりと漂う「京都水尾柚子クリームソーダ」など、サステナビリティに目を向けながら、喫茶店で慣れ親しまれてきたメニューのブラッシュアップにも取り組みました。

シェフが趣向を凝らしたメニューは、京都が育んだ食材を主役に、季節の味わいを楽しめる内容となっています。新しい季節を迎える京都の街に、心も身体もホッとあたたまるよう、京都ならではの “ おもてなし” の心とともにお届けいたします。

| Menu Line Up|

- モーニングメニュー –

  • 炭焼きトースト フルブレックファースト
    ¥2,600(税込) *ドリンク付

    京丹波みずほファームの「みずほ産桜たまご」に生クリームを加え、仕上げたスクランブルエッグと東京・世田谷区新町にあるドイツ製法ハムソーセージ店、ファインシュメッカーサイトウのソーセージ。炭焼きトーストに野菜、季節のフルーツのせヨーグルトなど様々な料理が楽しめるプレートです。

  • 炭焼きトースト 4種のトッピングセット
    ¥1,400(税込) *ドリンク付

    ピーナッツバター、丹波大納言あずき、季節のコンフィチュール、糀バターの4種のトッピングセット。炭焼きトーストを存分に楽しめるセットです。

  • コーヒーグラウンズで栽培した京都産ひらたけとハムのクロックムッシュ
    ¥1,500(税込) *ドリンク付

    コーヒーグラウンズで育てた京都産ひらたけと佐々木酒造の糀を混ぜ込んだ自家製ホワイトソースを使用したクロックムッシュ。京都ぽーくハムをはさみ、キノコペーストで香り高く仕上げています。バルサミコジャムをアクセントにお召し上がりください。
    *通常廃棄される抽出後のコーヒー粉(コーヒーグラウンズ)を菌床に活用し、栽培した産地直送のひらたけを使用しています。

- ランチメニュー -

  • 国産鶏の炭焼きグリル きのこのフリカッセ サラダ添え
    ¥2,000(税込) *ドリンク付

    スペイン製オーブンで炭火調理し、香ばしく焼き上げた国産鶏に、数種のきのこのクリーム煮(フリカッセ)を合わせ、ホッと温まる一皿に仕上げました。マディラ酒で仕上げたコクのあるソースが味のアクセントに。

- カフェタイムメニュー -

  • 自家製プリン ア・ラ・モード
    ¥1,400(税込)

    昔ながらの少しかための自家製プリンを、季節のフルーツや、コーヒークリームで彩りを加えました。バニラの香りが漂うプリンと、エスプレッソで仕上げたコーヒークリームが相性の良い一品。

- ドリンクメニュー -

  • 京都水尾柚子クリームソーダ
    ¥950(税込)

    京都水尾の柚子と京都産百花蜜のはちみつを使った柚子ソーダの上に、京都和束町産抹茶のジェラートをトッピングしクリームソーダに仕上げました。喫茶店の定番ドリンクを地元食材を使ってアレンジしました。

  • 林檎のコンポートアールグレイティー
    ¥850(税込)

    国際フェアトレード認証アールグレイティーに、カルダモンやシナモンを合わせて煮込んだ林檎のコンポートを合わせたドリンクです。フルーティさを際立てるドライオレンジを仕上げに少し。スパイスの香りと林檎の優しい甘みが冷えた体を温めてくれます。

|店舗情報|

店舗名称:
小川珈琲 堺町錦店
住所:
京都府京都市中京区堺町錦小路上る菊屋町519-1
TEL/FAX:
075-748-1699
営業時間:
7:00~20:00(L.O.19:30)
URL:
www.oc-ogawa.co.jp/nishiki/
Instagram:
https://www.instagram.com/ogawacoffee_nishiki/
CONTACT —————————————————————————————————————————
小川珈琲株式会社 企画開発課 加藤三千代
Tel: 075-313-7333
Mail: cr_m-katou@oc-ogawa.co.jp