プレスリリース
2024.05.08
桜新町の大人気おはぎ専門店
「タケノとおはぎ」とのコラボイベント
「バリスタと料理家/コーヒーとおはぎ、魅惑のペアリング。」を開催
OGAWA COFFEE LABORATORYでは、当社オウンドメディア「珈琲の広場」のSPIN OFF企画として、コーヒーとおはぎのペアリングを堪能できるイベント「バリスタと料理家/コーヒーとおはぎ、魅惑のペアリング。presented by 珈琲の広場」を5月25日(土)にタケノとおはぎ 世田谷本店にて開催します。
本イベントは、小川珈琲株式会社が公開する、珈琲文化の輪を広げ、未来につないでいくオウンドメディア「珈琲の広場(https://www.oc-ogawa.co.jp/coffee-no-hiroba/ )」のコラム「PAIRING バリスタと料理家」のSPIN OFF企画で、5月8日(水)公開した「第7回 コーヒーとおはぎ」のコーヒーとおはぎのペアリングを体験できるイベントです。イベント当日は、桜新町のおはぎ専門店「タケノとおはぎ」代表取締役の小川寛貴氏をお迎えして、今回のイベント用に特別にご用意した見た目にも美しいコーヒーおはぎなど3種のおはぎと、 OGAWA COFFEE LABORATORYで焙煎したコーヒー3種(アレンジドリンク含む)のペアリングセットをご提供します。 2013年のワールドラテアートチャンピオンであり、小川珈琲チーフバリスタの吉川寿子とともに、コーヒーとおはぎのペアリングについて一緒に味わいながら、それぞれのブランドストーリーやこだわりについてトークセッションを行います。
ともに桜新町にお店を構え、街の人びとの暮らしと日常に寄り添い地域に根差した両店ならではのコラボレーションをお楽しみください。
| Infomation |
- タイトル:
- バリスタと料理家/コーヒーとおはぎ、魅惑のペアリング。Presented by 珈琲の広場
- 日時:
- 2024年 5月25日(土)14:00~15:30 (受付13:30~14:00)・16:00~17:30 (受付15:30~16:00)
- 場所:
- タケノとおはぎ 世田谷本店
(東京都世田谷区用賀3丁目5-6 アーニ出版ビル1F)
- 登壇者:
- 株式会社サンピン 代表取締役 小川寛貴氏
小川珈琲株式会社 チーフバリスタ 吉川寿子 - 提供内容:
- おはぎ(3種)・コーヒー(3種)
- 定員:
- 各回20名
- 参加費:
- 4,000円(税込)/ 1名
- 予約URL:
- https://ocl240524.peatix.com
-
小川 寛貴
おはぎ専門店『タケノとおはぎ』は代表である小川寛貴が小さい頃大好きだった祖母が作ってくれたおはぎをこの先食べられなくなってしまうのがいやで始めたお店です。
取り扱い商品は祖母のいつまでも変わらないこし餡とつぶ餡のおはぎ。それと日替わりで並ぶ一期一会の5種類の変わりおはぎ、計7種だけを販売しています。おはぎ以外の販売はしておりません。
こし餡とつぶ餡以外の日替わりのおはぎは全て白いんげん豆を使用した白こし餡がベースになります。
こちらの白こし餡に様々な食材(ハーブ、スパイス、ドライフルーツ、ナッツ等)を組み合わせオリジナルのフレーバーを作ります。
-
吉川寿子
2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝し、日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。
- 店舗:
- タケノとおはぎ 世田谷本店
- 住所:
- 東京都世田谷区用賀3丁目5−6 アーニ出版ビル1F
- TEL:
- 03-6805-6075
- 営業時間:
- https://www.takenotoohagi.com/#/
- Instagram:
- https://www.instagram.com/takeno_to_ohagi/
- 店舗:
- OGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町
(オガワコーヒー ラボラトリー サクラシンマチ)
- 住所:
- 東京都世田谷区新町3-23-8 エスカリエ桜新町1F
- TEL:
- 03-6413-5252
- 営業時間 :
- 7:00~22:00 (L.O. 21:30)
- URL:
- https://www.oc-ogawa.co.jp/
- Instagram:
- https://www.instagram.com/ogawacoffee_laboratory/
コーヒーには、物質的な価値を超え、日常を幸せにする普遍的な力があります。そして、いにしえの時代から思索の時間を潤し、いつの世も人と人をつないできた歴史があります。そんなコーヒーを愛する人たちが集い、ともに学び、暮らしのそばにコーヒーがある幸せを語り合いながら、これからの珈琲文化の創造につながるような場所を作っていきたい。「珈琲の広場」は、そんな思いを具現化していく、小川珈琲の新しい情報発信プラットフォームです。
産地や淹れ方といった味わいにまつわる知識や情報はもちろん、コーヒーがある日常の幸せや豊かさをテーマにしたコンテンツも発信。私たちの願いは、珈琲文化の未来に貢献し、コーヒー・コミュニティの醸成に寄与していくこと。本メディアを通じて、私たちの愛する珈琲文化を深化させ、進化させていきたいと考えています。
■小川珈琲オウンドメディア『珈琲の広場』
| Contact |
General Contact
小川珈琲株式会社 企画開発課 成冨研蔵
Mail : k-naritomi@oc-ogawa.co.jp
Tel : 075-313-7333