珈琲の広場

プレスリリース

2023.09.06

OGAWA COFFEE LABORATORY presents
SPECIAL WEEK 開催!
~SCAJ期間にあわせた小川珈琲のスペシャルイベント~
期間:2023年9月26日(火)~9月29日(金)

OGAWA COFFEE LABORATORYのテーマでもあるオープンイノベーションとして、国内外からスペシャルティコーヒーの関係者が集結するSCAJ2023(https://scajconference.jp/)の期間にあわせ、9月26日(火)~9月29日(金)に「OGAWA COFFEE LABORATORY  presents SPECIAL WEEK」を開催します。

9月26日(火)~28日(木)の3日間は、OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢にて、各農園ごとにイベントを実施。小川珈琲とも所縁の深い、エルサルバトル ロスアルぺス農園、パナマ デボラ農園、 ブラジル サントゥアリオ・スル農園の農園主をお招きし、コーヒーにかける情熱や農園の理念や取り組みについて、熱く語り合うトークイベントに加え、試飲やカッピングなど実際に体験できる機会を設けます。

最終日には、エルサルバトル ロスアルぺス農園と小川珈琲のパートナーシップ20周年を記念した交流パーティーをOGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町にて実施します。
この日のために特別に用意したロスアルぺス農園のコーヒーをはじめ、シェフおすすめの炭焼き料理などをビュッフェスタイルで提供します。

年に一度のコーヒーの祭典を、OGAWA COFFEE LABORATORYと一緒にお楽しみください。

| イベント概要 |

| DAY1 ロスアルぺスセミナー |

日時:
2023年9月26日(火)18:30~20:30(受付18:00~)
場所:
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢
参加費:
3,500円(税込)/1名
登壇者:
エルサルバドル ロスアルぺス農園 アイダ・バトル氏
小川珈琲㈱専務取締役兼COO/Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO 宇田吉範
小川珈琲 チーフバリスタ 吉川寿子
内容:
今年で小川珈琲とのパートナーシップ20周年を迎えるロスアルぺス農園。農園主アイダ氏のこだわりは収穫するときの熟度で、一般的な赤い実よりもしっかりと熟した実だけを収穫。収穫期には同じ場所を何度も往復し、収穫する人に指導しながら赤紫色に熟した実だけを手摘みしています。当日はアイダ氏の農園主としてのこだわりや取り組みについて、詳しくお話します。

| DAY2 Deborah Summit 2023 ~Iris Estate Launch Event~ |

日時:
2023年9月27日(水)18:30~20:30(受付18:00~)
場所:
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢
参加費:
5,000円(税込)/1名
登壇者:
パナマ デボラ農園 ジャミソン・サバージ氏
LEAVES COFFEE ROASTERS(東京) オーナー焙煎士 石井康雄氏
Barista Map Coffee Roasters(大阪) 代表取締役 深山晋作氏
COFFEE COUNTY(福岡) オーナーロースター 森崇顕氏
小川珈琲㈱専務取締役兼COO /Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO 宇田吉範
小川珈琲 チーフバリスタ 吉川寿子

内容:
4ロースターのコラボ企画「Deborah Summit」第5弾。世界中のバリスタが注目するパナマ デボラ農園の 農園主 ジャミソン氏が新しく立ち上げたアイリス農園より届いたニュークロップを各ロースターにて焙煎していただきました。アイリス農園の設立背景や、新しい取り組みなど聞きながら、それぞれのロースターの個性を感じるコーヒーをお楽しみください。

| DAY3 ブラジルのコーヒーの今と未来 |

日時:
2023年9月28日(木)18:30~20:30(受付:18:00~)
場所:
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢
参加費:
3,500円(税込)/1名
登壇者:
カルモコーヒーズ 社長 ルイス・パウロ氏(ブラジル サントゥアリオ・スル農園)
小川珈琲㈱専務取締役兼COO /Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO 宇田吉範
小川珈琲 チーフバリスタ 吉川寿子
内容:
サントゥアリオ・スル農園では、希少品種を含め30を超える品種を栽培し、ブラジルにおいて最新技術を用いた先進的なコーヒー栽培を行っています。最新技術を積極的に取り入れる背景やコーヒーにおける情熱を農園主のルイス氏からご紹介。ブラジルのコーヒー業界の現状や課題を解決するために、小川珈琲とカルモコーヒーが協力し、いまある美味しいコーヒーを未来にどれだけ残せるかというミッションについて、常務取締役の宇田吉範がホストを務め、ルイス氏とブラジルのコーヒーを語り尽くします。

| DAY4 ロスアルぺス 20th パーティー |

日時:
2023年9月29日(金)18:30~21:00(受付18:00~)
場所:
OGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町
参加費:
5,500円(税込)/1名
登壇者:
エルサルバドル ロスアルぺス農園 アイダ・バトル氏
小川珈琲㈱専務取締役兼COO /Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO 宇田吉範
小川珈琲 チーフバリスタ 吉川寿子
内容:
ロスアルぺス農園とのパートナーシップ20周年を記念したパーティーを実施。革新的なコーヒー生産を続けるロスアルぺス農園の理念や取り組みについてアイダ氏よりプレゼンテーションを実施。また、参加者との交流イベントや、抽出大会などパーティーを盛り上げる催しも用意しております。この日のために特別に焙煎されたロスアルぺス農園の特別なコーヒーや、ビュッフェスタイルで炭焼きの料理などを提供します。

| Information |

イベント名:
OGAWA COFFEE LABORATORY presents SPECIAL WEEK
会期:
2023年9月26日(火) ~ 9月29日(金)
店舗:
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢
OGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町
予約:
http://oclpscw.peatix.com(Peatix)

CONTACT

小川珈琲株式会社企画開発課 加藤三千代

Mail :
cr_m-katou@oc-ogawa.co.jp
Tel :
075-313-7333