OGAWA COFFEE LABORATORY衛藤バリスタが教える、『Kalita HA102ドリッパー』の紹介
Kalita HA102ドリッパーの特徴は3つ
①均一な深さ…均一な抽出
②リブの高さ…湯通りをよくする
③並んだ3つの穴…安定した抽出
この特徴を活用し、安定した美味しいコーヒーの淹れ方をお伝えします。
 
・使用する物
Kalita HA102ドリッパー
コーヒー豆25g
サーバー
スケール
グラインダー
ポット

 
・今回使用したコーヒー豆
ハウスブレンド京都
 
1 ペーパーを折る
2 ペーパーリンス
3 コーヒーを計量する
4 1st pour…50g
5 2nd pour…100g(150g)
6 3rd pour…100g(250g)
7 Final pour…100g(350g)
 
ぜひ試してみてください。
 
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢ウェブページ

 

YOUTUBE:初心者でも本格ハンドドリップ!このポイントを知っていれば Kalita HA185 でコーヒーが美味しくなる淹れ方