Sound Cafe (ラジオ: α-STATION エフエム京都 89.4・@FM エフエム愛知 80.7)

斉藤ノヴさんと吉川寿子さん日本を代表するパーカッショニストで音楽プロデューサーの斉藤ノヴと、ワールドラテアートチャンピオンシップ2013で優勝経験のある小川珈琲のバリスタ吉川寿子が、毎回豪華ゲストをお迎えし、いつもコーヒーの近くに存在する音楽と共に「コーヒーと音楽の素晴らしさ」をお伝えする音楽情報番組です。

spotify音楽配信サービス「Spotify®」のSound Cafe プレイリストでおすすめ曲を配信中!

【番組概要】

京都のとあるコーヒー店「Sound Cafe」では、音楽好きなマスター斉藤ノヴとコーヒー好きなスタッフ吉川寿子がお客様(ゲスト)をおもてなし。コーヒーにまつわる様々な話と、マスターおすすめの音楽が、金曜日の朝を彩ります。きっと週末には、素敵な音楽を聴きながら美味しいコーヒーが飲みたくなるはず。

次回放送は2020年6月12日(金)です。

第171回(2020.6.5)

ゲスト:STAY HOME

*著作権の問題で、音楽は削除しております。

放送内でご紹介したコーヒー
期間限定 夏珈琲

インフォメーション

期間限定 夏珈琲 ドリップコーヒー 10杯分

放送内でご紹介したアレンジドリンクレシピ

期間限定 夏珈琲のアイスコーヒー抽出

【準備するもの】
・ペーパードリップ抽出に使用する器具
・お湯
・氷
・コーヒーの粉(中細挽)アイスコーヒー専用豆または深煎りのコーヒー豆

急冷アイスコーヒー 手順1

ペーパーフィルターに人数分のコーヒーの粉を入れ、表面を平らにします。

*できあがり1人分約120㏄の場合
 1人分 約10g
 2人分 約20g
 3人分 約24g
(3人分からは1人分約8gで計量)

急冷アイスコーヒー 手順2

お湯を粉全体に湿る程度に静かに注ぎ、約20〜30秒蒸らします。

手順1,2ペーパードリップ抽出方法をご覧ください。

急冷アイスコーヒー 手順3

お湯を注ぎ、人数分の半分量のコーヒーを抽出します。

急冷アイスコーヒー 手順4

コーヒーが熱いうちに、できあがり量まで氷を加え、かき混ぜて冷やします。

過去の放送内容*著作権の問題で、音楽は削除しております。