Professional Latte Art seminar

美味しいエスプレッソとは何か?
コーヒーの基礎知識から、エスプレッソ、ラテアートの実践まで。
プロフェッショナルを目指す方に。

コーヒーに携わるプロフェッショナルのために、小川珈琲が培ってきた
知識やテクニックをお伝えする少人数制のセミナーです。

1日目

Lesson 1 カッピング

  • 品種・樹種・精選方法の理解
  • スペシャルティコーヒー
  • エスプレッソの味を作る上で重要なカッピングスキルのノウハウをお伝えします。 カッピングを通して、品種や精選、焙煎プロファイルによる変化を味覚とテキストで体感していただきます。 またゲイシャ種やパカマラ種など希少価値の高いスペシャルティコーヒーのサンプルも用意しております。

Lesson 2 エスプレッソ

  • メッシュの理解度
  • ドーシング・レベリング・タンピング
  • エスプレッソのテイスティング
  • 抽出のスキルアップにフォーカスし、ドーシングからタンピングまで注意点を細かく解説します。実際に抽出して頂きマンツーマンで指導します。 メッシュ調整は2台のグラインダーを使用して様々なポイントでエスプレッソを抽出、テイスティングを繰り返し行います。

2日目

Lesson 3 カプチーノ、ラテアート

  • スチーミング
  • 注ぎのテクニック
  • ラテアートチャンピオンによる、「チームOCの美味しいフォームドミルク」の作り方を伝授します。 複雑なミルクのスチーミングをシンプルに実演、実践を交え行って貰いトレーニング方法を理解して頂きます。 ハート、リーフ、チューリップなど基本のラテアートにチャレンジ。

Lesson 4 実践

  • スキルに応じた実践
  • エスプレッソ・ラテアート
  • lesson1〜3の復習。個人のスキルに応じて目標を設定し、ひたすら実践。 美味しいエスプレッソと美味しいフォームドミルク作ること、そして注ぎのテクニックを習得していただきます。 その都度ラテアートチャンピオンが細かいアドバイスを繰り返します。 目標によっては大会レベルの指導も行います!

日程

決まりしだいお知らせいたします。

講師

日程により、講師が異なります。予めご了承ください。詳しくはお問い合わせください。

吉川寿子 Hisako Yoshikawa

2002年クラブハリエ入社。2006年クラブハリエがエスプレッソマシンを導入を機にバリスタを始める。カフェコーディネーターを目指し2011年小川珈琲に入社。現在は店舗勤務する一方で、後進の指導やセミナー講師として活躍する。
大会実績:
・「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ2012」 セミファイナリスト
・「ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2009」 3位
・「ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2013」 優勝
・「ワールド ラテアート チャンピオンシップ 2013」 優勝

大澤直子 Naoko Osawa

2004年小川珈琲堂島店オープニングスタッフとして入社。2006年小川珈琲大日店オープンに伴い異動、バリスタを始める。現在は店舗勤務する一方で、後進の指導やセミナー講師として活躍する。
大会実績:
・「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2010」 4位
・「ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2010」 準優勝
・「ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2011」 優勝
・「ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2012」 優勝

受講料

¥35,000 (税込)
セミナー教本「The Handbook of Latte Art」をお持ちでない方は別途ご購入ください。 (¥2,700(税込))
*お支払いは「クレジットカード」をお選びください。
お申し込みはこちら

定員

各回 5名
*定員に達した場合は受付を締め切らせていただきます。
*最低実施人数は3名です。
*定員が最低実施人数に満たない場合は、開講を見送る場合がございます。
 その際は担当者よりご連絡させていただきます。

キャンセルについて

申し込み完了後に、キャンセルされる場合は以下のお電話番号までご連絡ください。 返金時の手数料などはお客様のご負担となります。 ただし、実施日 15日前 以降のキャンセルの場合は返金いたしかねます。 ご了承ください。

TEL 075-313-7333 FAX 075-321-5609 E-mail info@oc-ogawa.co.jp