米糀(こめこうじ)を原料としたスイーツ『糀乃菓(このか)』新発売のご案内

糀乃菓(このか)

 この度、2013年12月末に京都伝統の食品製造技術「製麹(せいきく)」を利用し、米糀を原料としたスイーツ『糀乃菓(このか)』を直営店にて新発売致します。

商品開発の経緯

米糀を原料としたスイーツ『糀乃菓』は、平成22年 地域イノベーション創出研究開発事業テーマ「100%国産米原料による製菓用シロップ・粉体の開発」に関わった京都の企業3社(下記)と京都市産業技術研究所等によって約3年をかけて商品開発致しました。

研究開発企業

「株式会社菱六」 「佐々木酒造株式会社」
既存の醸造設備を活用した粉体製品用麹の開発

「小川珈琲株式会社」
粉体製品用麹による和・洋菓子の開発




米糀パウダーを使用し、しっとりとほど良い甘さに焼き上げ、相性のよい黒豆を加えました。コーヒーと一緒に召し上がっていただきたい焼菓子です。

商品名 : 糀乃菓
先行発売開始 : 2013年12月27日(金)
先行販売店舗 : (京都エリア) 京都三条店、京都駅中央口店
(関東エリア) 南船橋店、たまプラーザ店、
イオン越谷レイクタウン店、横浜サウスウッド店
販売形態 : 個包装
販売価格 : 1個 200円(税込)

*小川珈琲直営全店での発売は、2014年2月を予定しております。

本件に関するお問い合わせ先
小川珈琲(株) 総合開発部 企画開発課
担当 宮武 輝和