ご家庭で楽しむコーヒーのいれ方アイスコーヒー

暑い季節にうれしいアイスコーヒーのつくり方をご紹介します。

急冷アイスコーヒー(ペーパードリップ)

準備するもの

  • ペーパードリップ抽出に使用する器具
  • お湯
  • コーヒーの粉(中細挽)アイスコーヒー専用豆または深煎りのコーヒー豆
急冷アイスコーヒー 手順1 急冷アイスコーヒー 手順2 急冷アイスコーヒー 手順3 急冷アイスコーヒー 手順4

ペーパーフィルターに人数分のコーヒーの粉を入れ、表面を平らにします。

*できあがり1人分約120㏄の場合
 1人分 約10g
 2人分 約20g
 3人分 約24g
(3人分からは1人分約8gで計量)

お湯を粉全体に湿る程度に静かに注ぎ、約20~30秒蒸らします。

手順1,2ペーパードリップ抽出方法をご覧ください。

お湯を注ぎ、人数分の半分量のコーヒーを抽出します。

コーヒーが熱いうちに、できあがり量まで氷を加え、かき混ぜて冷やします。

水出しアイスコーヒー

準備するもの

  • お茶パック
  • ポット
  • コーヒーの粉(中細挽)アイスコーヒー専用豆または深煎りのコーヒー豆
水出しアイスコーヒー 手順1 水出しアイスコーヒー 手順2 水出しアイスコーヒー 手順3

お茶パックにコーヒーの粉をいれます。

広口の容器にお茶パックを入れ、水(常温)を静かに注ぎ、冷蔵庫で8~12時間抽出します。

※冷水を使用すると抽出時間が長くなる場合があります。

お茶パックを取り出します。

※1人あたり約150ccにつき、約8~12gのコーヒー(粉)が目安です。コーヒーの分量や抽出時間はお好みに合わせて増減ください。